8.5.05

王羲之《圣教序》

昨天上书法课,老师给了我两本王羲之的帖子,一本是《兰亭序》,一本是《圣教序》。《兰亭序》的故事以前就听说过了,王羲之跟朋友们在兰亭饮酒作乐,兴之所致,酩酊之际即兴作了《兰亭序》。虽然是半醉的时候写就的,《兰亭序》成了公认的天下第一行书,唐太宗爱不释手,最后成了殉葬品。想:有没有可能哪天唱K的时候也信手拈来写出个什么名堂来?哈。

《圣教序》的来历我就是第一次听了。玄奘从印度取经回来之后,在长安翻译佛教并讲述佛法,唐太宗为了表扬玄奘对中印文化交流以及弘扬佛法作出的巨大贡献,(哈,老师的原话)写了一篇圣教序。皇帝的文章,要书家题字刻碑,没人敢接这个活儿;最后选定由书圣来写字。但是书圣王羲之已经死了两百多年了。长安弘福寺的怀仁和尚便首先采用集字的方法,汇集王羲之的行书,历时
24年才完成任务。原碑现在藏于西安碑林,一般称作《集王圣教序》,全称《大唐三藏圣教序》。既然是集字而成的,就难谈上通篇流畅,所以一般学行书的时候,临《圣教序》学的是字形结构,而不是笔法和章法了。

google查到这个《集王圣教序》原来是成语‘一字千金’的来由:


传说怀仁在集字过程中,有几个字怎么也找不到,不得已奏请朝廷贴出告示,谁献出碑文中急需的一个字,赏一千金。这就是一字千金的来由,也是文坛上的佳话。后人把此碑的拓本称作《千金贴》。

沒有留言: