25.12.05

大杂记

[按這裡看繁體字版]

* 京剧

跟陆怡赶上了看中国京剧院建院50周年的一系列演出,我们去了第一场,看到于魁智、李胜素、李阳鸣等等出色的演员,场地是新建的中国京剧院大楼的实验剧场,观众看来大都是票友,叫好声不断,而且一演演到晚上11点半... 我在 8 天内看了 3 场京剧。上瘾了。该好好看看三国和水浒。还是不明白京剧这样极简的、符号化的表演形式,怎么能那么感动人。李阳鸣是我的新偶像。他是个有信心又知上进的好青年。(五月天也还是我的偶像。每种艺术形式都要有一些偶像。)12月底没有他演出的消息,刚查了一下,原来跟中国京剧院到台湾了,这几晚都在国家戏剧院演出。他们也到了中山女中、景美女中和台湾戏专做示范讲座,怎么没去北一呢? :-(



* 冰上曲棍球

无意间知道北京有亚洲冰球联盟的比赛,北京是中国北欧联队 Nordic Vikings 的主场。我们选了一场对日本的比赛,猜想应该比较容易打起架来 :-P 结果果然一开场没多久就打起来了。比赛还挺有意思的,不过说真的日本队球打得好很多。打到观众不开心的时候,空饮料瓶都扔到场上去了。李达说有一年在底特律的NHL比赛,有观众把章鱼丢到场地里,据说是因为要赢 8 场球赛才能夺冠,后来所有的观众都起而效尤,那年季后赛期间底特律鱼市场的章鱼全上了冰球场。有创意。



* 芭蕾舞剧

主要是要看<卡门>的,但是跟LV party 撞期,只看完<阿莱城姑娘> 跟<青年人与死亡> 就先走了。<卡门>的原编导罗兰佩蒂在中芭选秀,排了这三场舞剧,11月首演。非常好看。罗兰佩蒂探索舞者肢体动作的可能性,配合着挑动人心绪的音乐,表演很具张力。不禁感叹,那美好的青春的胴体啊...



* LV party

Louis Vuitton 的国贸店重新开张,先在店里逛几圈,然后到国贸里的一个club (??到最后也没搞懂到底是什么地方) 继续party。在店里看到胡兵,是挺帅的。还有一些明显是名人的人,但叫不出名字。据说钟丽缇等等大星星是更早一批进去的,不是跟我们这些死老百姓混在一起的。LV店有三层楼,高低错落,想来是要让人买得分不清东南西北前后左右,买了还想再买。Party 很不赖,音乐很棒,又有 free flow of champagne 和可口点心。



* Hang Gai 杭盖乐队

一个融合蒙古族马头琴和‘呼麦’唱法以及‘乐队’表演(爵士鼓、电吉他、wah-wah pedal etc.)的乐队。也是无意间听到的,原来是要去听弹班卓琴的美国女生表演,杭盖是暖场的。杭盖应该算是喧宾夺主了吧。总之感觉很好。有可能是听到把马头琴跟‘乐队’放在一起就自动觉得这样很好。第二次又特地去愚公移山听的时候就没那么震撼了。



* 煎饼与经济学

很丢人,在慕田峪长城被宰了。我们一行4个人,各要了一份加料煎饼,还替司机要了一份普通煎饼,已经开吃了,到结帐的时候才知道煎饼大姐打劫来着,加料的要25块、不加料的20块(市区行情是 3 块钱)。我们到其他摊位去问,别人的价位是加料5元、不加料3元。Yong Woon 还跑去把景区管理处的人找来了。然后我们上了一课市场经济学。大姐说(管理处同意),这是自由市场,她出的价我们愿意买,就无所谓对错。管理处的人还说了,如果她卖得比行情价高,我们接受了,那无可厚非;如果她卖得比成本价还低,就该告她倾销了!我们几个资本主义国家出来的小孩听得目瞪口呆。还是得警醒着点。



* Lush open-mic night

Lush是在五道口的一家小酒吧,在光合作用书店楼上。每周日晚上是open-mic night,一直都没能克服惰性去瞧瞧,因为实在是很远。那天是Brian要去play,就去捧捧场,开开眼界。很好玩。想表演的人当场登记,轮到的有15-20分钟时间,爱干嘛干嘛。有两个人主持兼串场表演,其中一个很metrosexual,嘿嘿。还有人带了一套鼓去装,也有带着sheesha pipe去社交的。很热闹,很有趣。



* 晋阳饭庄、纪晓岚故居、钱币博物馆

无意间,看到纪晓岚故居的报道。之前晋阳饭庄在纪晓岚故居里经营,后来道路拓宽,把故居的大门拆了,饭庄移到隔壁新建了三层楼房。吃的是山西菜,原来订位的时候没说清楚,坐到包间里之后发现一碗面(ok, 特色面。但特色面也是面吧!?)要45块钱。精打细算地点了几个不太贵的菜,小姐一直满脸狐疑。后来小姐终于来问我们知不知道包间最低消费是800块钱,我们赶快申请到大堂去吃,果然菜单标价低了至少三分之一。味道很好。纪晓岚故居不怎么样,纪公为早逝的初恋情人种下的那颗海棠树应该是还在,但结的很像山楂果... 钱币博物馆的展出作得非常细致,水准很高。看到陪葬的‘摇钱树’,还有宋代发明的纸币,上面有捆工负重的版画,很有趣。这可以作为'The Chinese Invented Everything'主题研究的一部分。在钱币博物馆旁边一栋很美的建筑物现在是中国银行,有古典的木质旋转门,是这次field trip意外的收获。




* 节约型社会展

在北展。跟小朋友一起看了互动剧,做了一张再生纸,拿到几只用废纸包裹的铅笔(不用木料)。最大的感想是终于看到高层的政策很清楚的在往节约资源的方向走。难以言喻... 刚到北京的时候听到的都是一些‘大刀阔斧’的拼经济的发展政策,看着成片成片的(应该是质量不怎么样的)大楼在起;想,用这种速度干着不可持续的开发,后果是很难收拾的... 难以言喻!总之现在看起来是往‘对’的方向走了。我的力量还是一样的微薄,但在旁边帮着高兴一下应该还是可以的。




* Upstream 论坛

一个给 entrepreneur 的平台。上周论坛的嘉宾有当当网的李国庆先生,说话很直也很实在,一大亮点。中搜网的CFO说的有点玄乎。手机的那个听起来有点不着边,是因为我是大外行吧...。时间关系,没有进行到小组讨论,也没有深入看到 upstream 的作用到底在哪里。再看看咯。


回應

you got ripped off? damn....
 bull 於 December 27, 2005 12:06 PM 回應


you gotta embrace market economy man...
 shuanshuan
於 December 28, 2005 07:22 PM 回應

沒有留言: