13.4.06

上帝并不公平

《财经》:上帝并不公平 发布时间:2004-09-17

社会学家、经济学家的实证研究指出,不论男性女性,外貌端庄漂亮与智慧及财富并存。美丽、英俊是商业社会的敲门砖却是不容否认的事实。

传统智慧认为上帝是公平的,性感美丽、高大英俊的人,IQ不高,精明醒目者,不论男女,大都其貌不扬。这种想法让那些不美丽不英俊的人心理上好过一点。然而,伦敦经济学院(LSE)两名社会学家在《为何漂亮的人较聪明》一文,以实证研究,彻底推翻 “四肢发达、头脑简单”的“民间传说”。


自从加利·贝加(G.Becker,1930-)于1981年在《家庭论》中对家庭分工、婚姻制度、孩子的经济意义、家庭内的利他主义等“日常家居现象”作深刻和富启发性的分析后,经济学家和社会学家的研究对象便逐步介入非物质层面的人类行为。这被学界称为“贝加革命”。

《为何漂亮的人较聪明》一文的标题,其实未能涵盖文义,因为漂亮、聪明还带来社会地位和财富!这篇论文有如下三项假设,它们看起来有歧视性,但作者罗列详尽的数据,证实这些假设绝非天马行空,只是事实陈述而不包含任何价值判断——

一、精明的男性通常能比较顺利地取得较高的社会地位和赚取更多金钱。

二、社会地位较高、财富较多的男性一般会娶社会条件稍有不如但面貌姣好、体态丰盈的女性为妻。

三、精明的男性与“可人”的女性结婚,等于美丽与头脑可以“承继”、“转让”,即美丽与智慧有机会世代相传。

他们“大胆假设”后,再从过去30年来以千计的科学研究报告中“小心求证”,结果显示这些假设俱有事实支持。

关于第一项假设,作者们取得第一次、第二次世界大战和朝鲜战争期间应该入伍者的详细资料,结果证明IQ高的兵退役后的社会地位和财富均较IQ低者为高——IQ最高的二成军人退伍后的赚钱能力较IQ最低的二成人高两倍,而IQ高者大都当医生、工程师和任教职,IQ较低的则大多从事蓝领工作。一项于20世纪80年代对一共13148名十年级学生进行的调查显示,在13年后IQ高的学生更多地拥有“社会责任较重”、“赚钱较多”的职业。作者又据西点军校的资料得出英俊(better-looking)的军校生,考试的排名(class rank)大都较“不大好看”(less comely)者高。

第二项假设亦可以说美丽女性通常会与有社会地位(社会地位与财富之间虽不能画上等号,但大体而言,二者是有正比例关系的)的男性结婚。这其实是“不必求证”的事实,但学者非找到证据不放心,其中一项调查在加州奥克兰市进行,它显示“女性的诱人程度与其丈夫的社会地位高下”成正比,换句话说,漂亮性感女性大都会与才财兼具的男性结合。有趣的是,一项全美的调查显示,“身材性感诱人”(physical attractivenss)女性“对家庭收入有正面影响(positive effect),但这与她们本人的收入无关”。这即是说,“万人迷”型的女郎通常能“钓得金龟婿”。亦是俗语所说“获得长期饭票”,这意味她们“完成任务”后不必再投入劳工市场,而过起了“行街购物饮茶”的生活,富裕家庭财源的增加因此与她们无关。

以第三项假设而言,统计显示“醒目”父亲的后代大都精乖伶俐,不少甚且“青出于蓝”,而对异性有吸引力的人的后代,除了极少数例外,俱为“美丽人物”。

上面的假设和推理都可以接受,不过笔者想到论文作者未谈及的两个问题。

第一是,如果郎“财”女貌的方程式顺利运作,优生学告诉大家,人类会愈来愈漂亮和富有(精明男性与美丽女性结婚,遗传因子令他们的后代“美丽与智慧”并重)。可惜事情并不这样简单,因为看透世情的精明人愈来愈不想生孩子,而这是社会愈富裕婴儿出生率愈低的根本原因。这种趋势是颇为“危险”的,因为长此下去,低IQ的人将成为社会上的大多数……不但如此,统计显示在政治取态上,有硕士以上学位的人较只有学士学位者左倾,由于受教育程度愈高的人愈不愿生或多生孩子,这种趋势若不扭转,右倾人多势众,便会否慢慢成为世界政治的主流?

第二是,在民主社会,社会地位不是“与生俱来”的,这意味精明男子可能和“普普通通”的女性结婚,但当这名男性的智力和外貌发挥应有效应而在社会阶梯上不断攀升时,他会否与美丽女性发生“化学作用”而和“糟糠之妻”离异——这种事例似很普遍,如果撇开道德问题,这种结合如果能够子孙繁衍,岂不对人类的进化有积极意义?


回應
幾個想到的事:人類的財富除非有了本質上如工業革命般的巨大改變,基本上是相對的,所以即使所有人都往富有的方向「演化」,還是等於沒有演化。而往「美麗」演化就更難講了,審美觀的變化速度大於天擇累積的速度,所以美麗不美麗比較像是隨機而不是演化。不過大致上來說,人類的確是往聰明又美麗的方向演化,和遠祖尼安德人比比看,現代智人的腦容量大多了,以現代人的角度來看也會覺得現代人比尼安德人美麗。(不過美麗只是一種和大家相似度的比較,所以如果一個現代人誤入尼安德族群,一定會被當作是醜八怪,講起來還是和演化沒有太大的關係。)至於左傾右傾....大部分的人根本不必分左右靠邊站吧,知識份子總是時間多一點,自己找來的麻煩多一點。

聰明(但醜)的男子和美麗(但無腦)的女子結合(看起來這是假設前提),也可能生出又笨又醜的小孩吧。(btw, 這個假設還真是充滿性別歧視。)

haagan 於 April 19, 2006 11:49 AM 回應


沒有留言: