1.7.06

我很會作夢,而且常常能清楚地記得夢境。

國小的時候有一次晚上回到家發現找不到眼鏡,不安地去睡了;隔天早上上車,想起夢境中在車後放面紙的位置找到眼鏡,伸手一摸,果然找到了。

還常常在現實生活裡見到或感受到和夢境出奇相似的情節或情景,有時只是一種感覺。有時會恍惚以為自己是真的重臨現場,後來才恍然領悟是在夢裡。

有時候想,會不會夢境其實才是現實?現實只是綿延不斷的夢境?有時一連幾天做了很累人的夢,會覺得好像在兩個世界平行的存在,生活了兩次。這樣說來,記不起自己夢境的人是不是就少了一些可回味的經歷或回憶?

壓力大的時候總是做遲到的夢,驚醒時往往離鬧鐘設定的時間還有一兩個小時,但已經睡不好了;嘲笑自己緊張過度也是醒來後睡不好的原因之一。

常常做一些似乎是彌補現實生活的遺憾的夢,醒來卻更感覺空虛,還要不停提醒自己認清現實,不要被夢境混淆了。真是折磨。半夢半醒跟自己的潛意識拉鋸的時刻,並不影響日常生活的運作,但意志好似被分裂在日光下與暗夜裡的兩個現實...

沒有留言: