26.6.07

分配正義

今天去看電影,開演前其中一個宣導短片是關於 12 年國教的,標語是 "窮不能窮教育, 苦不能苦孩子" ;我看了整個傻眼 -- 這是大陸農村路邊會看到的標語。

大陸今年 3 月份的社論〈“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”正走下墙来〉: 
“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”20年前,这句话刷在墙上。 
今年的政府工作报告中,温家宝总理提出了教育的新目标:“让所有孩子都能上得起学,都能上好学”。


普及基礎教育這件事本身沒有問題,但是在台灣怎麼到現在還是苦到孩子了?我們換上大陸 20 年前的施政方針,而大陸已經進步到要求"上好學"了!

關於貧富差距的問題,最近很流行 M 型社會的說法:"代表富裕與安定的中產階級,目前正快速消失中,其中大部分向下沈淪為中、下階級,導致各國人口的生活方式,從倒 U 型轉變為 M 型社會。" 

搜了一下,有網友根據主計處的數據整理出來,台灣的所得分配並沒有 M 型化的現象或趨勢 〈沿街叫賣的 M 型社會〉、〈平成十四年,M 型社會〉;另一個網友的〈真的出現 M 型社會了嗎〉轉貼蔡明璋教授的〈分配正義 老年貧窮問題嚴重〉,也說明了台灣沒有 M 化,中產沒有消失,但是無生產力的貧窮老人和小孩在增加,是社會政策必須解決的問題。

可能不能武斷的說大前是危言聳聽,讓(容易受暢銷書左右的)中產階級產生恐慌而哭窮;但是對於真正嚴重的‘貧者越貧’的問題,大前並沒有提出解決方案,只是在提醒中產階級不要落入貧窮的那一群。而台灣並沒有發生中產階級消失的現象。還是可以看看商周的〈M 型社會來了!〉報導是怎麼切入的。

以前寫的〈金字塔頂端〉裡面有提到資源重新分配的問題;...

(待續..突然辭窮...)


歷史上的今天:
26.6.06 久違的無名!!

沒有留言: