19.6.07

歷史博物館

今天跟康寧去看了史博館的兵馬俑展,比我預期的好太多了;是我之前沒做過功課的緣故。這次展出的綠面跪射俑,石甲冑,百戲俑和青銅水禽是'97~'03年的新考古發現,都很精彩。其實主要是康寧想看紀念品才去的;真的,拜託不要再隨便找個主題做 Q 版紀念品了,故宮也是。

中午康寧有家庭聚餐,我自己去了史博館正館,二樓忘言軒重新裝修過,坐在窗邊看荷花,池邊步道兩旁開滿了花,覺得很好。桌巾很有質感,窗框木椅天花風管一色新刷上的象牙白,有種現在流行的掩藏了歲月痕跡(和感情)的雅致。 [後一次去史博館和植物園的照片]

二樓特展藝術家的書有些有趣的東西,Beatrice Coron 的剪紙書我很喜歡,想起大地在做的小農文化的東西。過兩週有國姓爺特展,期待。

三樓常設展也重新佈置過了(我很久沒到史博了,問忘言軒阿姨是不是重新裝修過,她帶著少女的嬌嗔說,很久沒來了哦,以後要常來!),好看;有甲骨文,唐三彩鎮墓獸,17, 18 世紀的唐卡,華麗的清代琺瑯彩瓷器。站在入口看中外對照年表看到頭皮發麻:畢升發明泥版活字術比古騰堡早近 400 年;關漢卿比莎士比亞早近 300 年;阿茲提克興起的時候已經是明初,35 年後就被西班牙滅了...

荷風閣還是跟記憶中一樣;風吹過來,圓圓的荷葉被掀翻過來露出底下半面新夏的嫩綠色,好像銀杏葉子。四樓明天開始有漢寶德的展。史博館門票只要 20 元,語音導覽目前免費。紀念品部很棒。

下午要離開之前,遇上台灣土狗野鼓劇團 (Taiwan To Go) 的表演;喜歡。7/8, 7/22 下午兩點他們還會在史博館門口表演。


公 元 前  事 件
6000   6000 裴李崗文化誕生,遺址發現粟及石刀、石墨盤等農業遺存。小亞細亞半島南部加泰丘出現最早的城鎮文明。
5000   仰韶文化、河姆渡文化分別在黃河流域及長江下游出現。西亞兩河流域蘇美文明誕生。
3800   馬家窯文化誕生,彩陶文化發展極盛。
3100   埃及美尼斯法老統一上下埃及,古王國時期開始。
2600   龍山文化誕生,遺址遍佈於黃河流域;中國古史傳說的黃帝時代開始。
2500   良渚文化誕生,玉器及祭祀遺存豐富,顯示早期國家組織可能出現。印度河流域出現城市文明。
2140   禹受舜禪位,建立夏王朝。中國青銅器時代開始。
2000   蘇美人結束在西亞兩河流域的統治,巴比倫王國興起。希臘文明的先驅邁諾安文明在克里特島興起。
1763   湯伐桀,建立商朝。河南鄭州曾發現商代中期城址,有青銅器、骨器和原始瓷器。
1500   腓尼基文明在地中海東岸興起。中亞遊牧民族阿利安人侵入印度北部,「吠陀時代」開始。
1324   盤庚遷都於殷(今河南省安陽縣)。商文化此時已發展成熟,有大量青銅器及甲骨文等遺物。
1200   特洛伊戰爭發生。亞述帝國興起。馬雅文明前身奧梅克文明在墨西哥灣興起。
1098   周武王伐紂滅商,建立周朝。
1059   周公營建東都(今洛陽),制禮作樂,大行封建。
970   以色列國王所羅門在耶路薩冷建神廟奉祀耶和華,猶太文明興起。
900   希臘城邦文明興起。
841   歷王暴虐被逐,周有「共和」之治,為中國歷史有明確紀年之始。
753   羅馬城建立,羅馬共和時代於不久後開始。
722   周平王避犬戎之禍遷都至雒邑,東周之春秋時代開始。
679   齊桓公用管仲為相,提出「尊王攘夷」號召諸侯捍衛華夏文化。
560   釋迦牟尼誕生於印度,後創立佛教。
551   孔子生於魯國,為儒家開創者,被尊為「至聖先師」。
550   居魯士大帝建立波斯帝國。
499   大流士入侵希臘,波希戰爭爆發。
403   韓趙魏三家分晉,戰國時期開始。
334   亞歷山大大帝征服波斯、敘利亞、埃及等地,擴張希臘文明。
322   印度孔雀王國興起,佛教開始向外傳播。
300   日本彌生文化興起。
221   秦始皇統一天下。
212   秦始皇焚書坑儒,上古文化遭到空前浩劫。
202   漢朝建立。
160   中亞安息帝國興起。
138   漢武帝派張騫出使西域,東西「絲路」大通。
134   漢武帝採董仲舒議,罷黜百家,獨尊儒術。
99   太史公司馬遷作《史記》。
44   羅馬執政官凱薩遇刺身死;屋大維繼位,羅馬進入帝國時期。
公 元   事 件
9   王莽代漢,並進行多項改制,文物典章多有更易。
25   劉秀起兵稱帝,都洛陽,是為東漢。
33   耶穌被釘於十字架,此後基督教逐漸傳播於羅馬帝國境內。
57   倭奴國遣使朝漢,光武帝賜以「漢委奴國王」金印。
67   漢明帝遣蔡愔赴西域求佛經回,建白馬寺,佛教正式傳入中國。
105   蔡倫發明造紙。
110   大月氏王於罽賓召開佛教大會,議訂佛典並大興佛造像及寺廟,北派佛教從此大盛。
121   許慎著《說文解字》,為中國最早字書。
141   張陵在鶴鳴山創天師道,為道教創立之始。
175   漢廷詔諸儒校正五經文字,命蔡邕以漢隸書寫,並刻於石上,共刻尚書、周易、春秋、公羊、儀禮、魯詩、論語等七經碑石十六方立於太學門外,是為熹平石經。
200   鄭玄卒。玄遍注五經,集兩漢今古文經學之大成。
208   赤壁之戰,三國分立局面形成。
219   醫學家張仲景卒。景首創六經分證與八綱辨證原理,著有《傷寒雜病論》,被尊為「醫聖」。
224   阿爾達希爾建立薩珊帝國,復興波斯文化。
226   王弼生;玄學大盛。
260   魏僧人朱士行前往西域求經,為中國僧人西行求法第一人。
313   基督教正式成為羅馬帝國國教。
318   「五胡之亂」起,西晉亡;司馬睿即位於建康,是為東晉。
320   印度笈多王國興起。
321   書聖王羲之生;中國書法藝術發展成熟。
324   君士坦丁大帝將羅馬帝國首都遷至拜占庭,東羅馬帝國開始。
366   敦煌石窟開鑿。
385   前秦高僧釋道安卒。道安生前整理群經,確立僧團制度,對佛教發展影響極大。
399   晉僧法顯西行求法。
442   北魏以道教為國教。
446   北魏太武帝禁佛毀寺,歷時五年餘,佛教遭受空前浩劫。
460   北魏開鑿雲崗石窟,由曇曜主持。
476   西羅馬帝國滅亡;歐洲進入所謂「黑暗時代」。
493   北魏孝文帝遷都洛陽,全面進行漢化。次年開鑿龍門石窟。
    科學家祖沖之卒;沖之首創圓周率,又改進曆法,創「大明曆」。
502   梁劉勰著《文心雕龍》五十篇,為中國第一部文學理論著作。
533   東羅馬皇帝查士丁尼頒布新法典,建聖索非亞大教堂。
597   基督教開始傳播於英格蘭。
600   馬雅文明發展至極盛,提卡爾為中心城市。
607   隋煬帝始設進士科,為科舉取士制度之始。
610   穆罕默德創立回教,阿拉伯帝國興起。
617   隋煬帝詔天下諸郡上風俗物產地圖,編成《物產土俗記》及《區宇圖志》,開中國編撰一統志之先河。
618   隋煬帝死,李淵建立唐朝。
621   唐頒行「開元通寶」錢,中國錢制因此發生變革。
629   玄奘西行求佛法。二十年後返國,攜回經典六百餘卷,創唯識宗,並著《大唐西域記》傳世。
638   慧能生。後創立襌宗南派,有《壇經》傳世。
640   孔穎達撰《五經正義》,總結南北經學家意見。
641   唐文成公主嫁吐蕃國王,中華文物傳入西藏。
643   拜占庭帝國首次遣使來中國。
649   新羅改冠服,仿華制,用唐年號。
653   唐頒行長孫無忌所修《律疏》,為中國現存最完整的古法典,影響東亞各國極大。
694   摩尼教傳入中國。
700   玻里尼西亞群島居民擴散至太平洋諸島,南島語族文化形成。
710   劉知幾撰《史通》成,為中國第一部史學評論著作。
735   日本僧人吉貝真備在華留學十九年歸,攜去唐禮、曆法、音樂等大批文物;相傳日本文字片假名亦為他所創製。
751   唐將高仙芝於怛羅斯敗於阿拉伯軍,中國造紙術西傳。
754   唐僧鑒真東渡日本。
768   查理曼大帝統治法蘭克王國,遏阻阿拉伯勢力侵入歐洲。
806   日本僧空海在華留學三年歸,密教隨之東傳;日本文字平假名亦為他所創。
819   柳宗元卒;韓愈諫迎佛骨。韓、柳倡古文運動,文起八代之衰。
845   唐武宗禁佛,是為「會昌法難」。
868   中國出現雕版印製的佛經。
889   高棉吳哥王朝興起。
962   奧圖大帝受教皇加冕,神聖羅馬帝國興起。
983   李昉等編《太平御覽》成,為中國第一部百科全書。
992   宋太宗頒制《淳化閣帖》,保存大量古人法書,並使之流傳。
1006   宋昌南鎮以所燒影青瓷入貢,改稱景德鎮,此後成為中國瓷器生產重心。
1020   日本紫式部撰成《源氏物語》,為日本古典文學鉅作。
1040   曾公亮、丁度主編《武經總要》告成,首次記載火藥配方。
1043   宋立經、史、子、集四門學。
1045   畢昇發明活字版印刷。
1051   程頤入太學講學,理學從此大盛。
1054   羅馬天主教與拜占庭東正教正式決裂。
1069   王安石開始實行變法。
1084   司馬光修《資治通鑑》成。
1087   宋置市舶司於泉州,積極開展海外貿易。
1096   歐洲進行第一次十字軍東征。
1100   李誡完成《營造法式》,總結中國古代建築技術知識。
1126   金陷汴京,擄大批文物北上,是為「靖康之難」。
1179   朱熹重建廬山白鹿洞書院,聘陸九淵講學,又訂學規,從此書院復盛,歷元明清三代而不衰。
1215   英王約翰批准「大憲章」,被視為英國君主立憲之始。
1222   道教全真派教主丘處機至大雪山謁見成吉思汗,從此全真教大行於天下。
1241   「漢薩同盟」在中北歐出現,日後成為歐洲各國最重要的商業聯盟組織。
1249   英國牛津大學設立第一所學院。
1253   蒙古發動第三次西征,建立混一歐亞的大帝國,中華科技文物大量傳入西方。
1269   藏僧八思巴為蒙古創制文字,並被尊為帝師,喇嘛教獲得獨尊地位。
1271   蒙古改國號為元,定都大都,儀文制度,遵用漢法。
1275   義大利商人馬可孛羅至大都,此後在元廷供職十七年。
1280   元頒行郭守敬所製授時曆,沿用至清初;守敬為著名科學家,在天文、水利方面有許多重要成就。
1297   劇作家關漢卿卒,傳世作品有〈竇娥冤〉、〈拜月亭〉等;與白樸、王實甫、馬致遠同列為元曲四大家。
1300   南美洲印加帝國興起;至1533年為西班牙人消滅。鄂圖曼帝國在小亞細亞興起。
1337   英法百年戰爭爆發。
1348   歐洲發生黑死病,死亡大量人口。
1350   黃公望畫〈富春山居圖卷〉。公望擅山水,與吳鎮、倪瓚、王蒙並稱元四家,影響明清畫風至鉅。
1368   朱元璋推翻元朝,建立明朝。
1381   明築山海關長城,奠定今日萬里長城規模。
1405   鄭和始下西洋。此後至宣宗時,二十八年間先後七次組織船隊遠航西洋,遍歷東南亞及印度各地。
1407   開始建築北京紫禁城。
    《永樂大典》編成。
1409   明成祖迎宗喀巴入京傳法;宗喀巴在西藏改革喇嘛教,奠定現在西藏政教規模。
1430   日爾曼人古騰堡發明鉛版活字印刷術。
1445   邵以正校訂《道藏》五千三百零五卷,為現存惟一官修道教經典總集。
1452   達文西出生;歐洲發生文藝復興運動。
1453   東羅馬帝國被鄂圖曼帝國滅亡。
1486   中美洲阿茲提克帝國興起;至1521年為西班牙人消滅。
1492   哥倫布發現美洲新大陸,開啟歐洲大航海時代。
1506   王守仁貶謫貴州龍場驛,其「致良知」學說即成於此時。
1517   馬丁路德發表「九十五條意見」,宗教改革爆發。
1522   麥哲倫的船隊首次完成環球航行壯舉。
1526   蒙古伊兒汗國巴伯爾王侵入印度,建立蒙兀兒王朝。
1558   英國伊莉莎白一世女王即位,此後英國漸臻富強。
1559   莎士比亞誕生;莎翁一生創作四十餘部劇作,為英國史上最偉大文學家。
1568   織田信長掃除群雄,完成日本統一。
1579   李時珍完成《本草綱目》。
1582   耶穌會教士利瑪竇來華,傳入西洋科學知識。
1600   英國東印度公司正式成立,兩年後荷蘭也成立東印度公司,歐洲各國在海外殖民競爭趨於激烈。
1618   歐洲爆發天主教國家與新教國家之間的「三十年戰爭」。
1634   宋應星著成《天工開物》,為中國古代農工百藝生產技術的總結性著作。
1641   法王路易十四世即位,波旁王朝趨於極盛。
1644   滿清入關,清朝開始。
1648   英國發生清教徒革命。
1682   顧炎武卒,遺著有《日知錄》等,被尊為清代樸學開創者。
1694   伏爾泰誕生;日後為啟蒙運動領導人物。
1719   《皇輿全覽圖》刊成,是書為清廷命在華西洋教士實地測繪,歷時三十年始成。
1721   俄國彼得大帝完成西化改革,俄羅斯趨於強大。
1725   《古今圖書集成》撰成,共一萬卷,為歷代規模最大的類書。
1760   英國發明新式紡織機,標誌工業革命開始。
1772   清高宗詔修《四庫全書》,以紀昀為總裁,歷十年而成,共收書三千四百六十一種、七萬九千餘卷。
1776   美國爆發獨立運動,脫離英國統治。
1789   法國大革命爆發。
1805   清廷禁西洋人刻書傳教,自是西學斷絕。
1819   英國勢力侵入印度。
1840   中英鴉片戰爭爆發。
1850   太平天國起事。
1862   清廷開始實行自強運動。
1868   江南製造局設翻譯館,聘中外學者數十人,前後譯成西洋圖書一百 六十餘種,影響中國近代文化思潮甚大。
     日本明治天皇即位,隨後進行維新改革,使日本步向現代化。
1896   嚴復譯《天演論》,闡釋物競天擇、適者生存學說,影響國人深遠。
1898   康有為發動變法維新。
1911   辛亥革命爆發,中華民國建立。

沒有留言: