7.7.07

《有怪獸》

今天去看了紀錄片《有怪獸》,是一年多以前的片子了,去年 7 月首映。剛好讓我看看那時候的‘媒體亂象’案例;還有網友做了劇情摘錄跟延伸閱讀,讚!

原來總統大選電視媒體‘灌票事件’這麼誇張(從首映新聞稿摘來的):
 本片還原商業台不約而同聯手「灌票」的過程。當開票不到兩個小時(下午5點57分),中選會總票數才開出3.5%(47萬票)時,陳呂得票已經超越連宋;可是同一時間,商業台卻已經開出總票數的75%(超過1000萬票),而且多數都「顯示」連宋領先陳呂。原來是商業台抓緊觀眾看開票猶如看賽馬的心理,競相灌票,而且押寶連宋領先。票數飆得越高,收視率也跟著飆高。

 眼看中選會的數據,陳呂持續領先,先前押寶連宋領先的商業台,下午六點鐘以後,只好陸續上演所謂的「翻盤」戲碼。本片中,某商業台新聞主管蔡滄波真誠反省:「選後台灣社會會變成這樣,媒體的開票是個重要的因素,等於是媒體在作孽一樣。」

片子裡面有關於新聞置入性行銷的討論,有假新聞和所謂媒體公審的案例,但是沒有繼續切入;映後座談時導演說當時採訪一些記者,但是不方便談也不方便播出,就捨棄了那些素材。看到最後覺得太不犀利了,尤其是這些事件發生時看到這些新聞在發展的人,應該覺得好像在看剪報吧?

所以,似乎除了唏噓,只能寄望公廣集團可以成長茁壯,而且不突變成怪獸。

片中說到商業新聞媒體是為了收視率和連帶的廣告收益,而製作可以吸引觀眾的新聞,可以看到許多案例甚至不惜做假。除此之外,‘新聞’裡面還有很大的比例是置入性行銷,民間和政府的都有。

解嚴十幾年了,難道對這樣的‘新聞’還無法可管嗎?也許聽起來很矛盾,但是‘新聞自由’只能在新聞的範疇裡面討論,做假、隱匿利益關係的素材,by definition 不是新聞吧 !? 煽情八卦的那些,只能說編輯和觀眾品味不佳;假新聞和軟廣告是錯的,full stop。

如果做這些‘新聞’利潤這麼好,非得繼續做不可,(不能關台) 不如都改為‘時事娛樂台’?

我想所謂公共媒體體系可能必須用 BBC 的模式,向民眾收稅/費,才能真正獨立;或者像國外平面媒體,用收費網上資料庫提供資訊。也許分眾、使用者付費才是解?


延伸閱讀:之前以為《腳尾米》只是學生設計假新聞測試媒體是否採用,看了文章才知道其實是個 49 分鐘長的完整紀錄片,包括採訪港台兩地許多民眾、新聞廣電學生和從業人員,以及媒體評論人和教授等,問他們對新聞的定義,當地新聞可信度和專業程度的看法;滿有趣的。

這篇《「腳尾米」吃出了什麼問題》是世新的講師管中祥寫的,可以看看。他在這篇只點到一點點民眾不信任媒體對民主政治會帶來影響,以後再慢慢看...

沒有留言: