18.7.07

報摘

其實我一直滿想做報摘的,但是到了一個只要做報摘的工作又覺得實在是太無聊了,而且對這個報社來說根本沒有創造附加價值。

這個報社有非常好的 niche,但是 3 整版的財經外電不能有台灣新聞、科技、政治、一般消費性產品,又沒有財經記者搭配寫評析,也不規劃版面做專題專欄,不分新聞線去觀察追蹤,每天亂槍打鳥的出零星財經外電短波... 根本就比我的 blog 還難看吧!?

好不容易拿 FT 的專題來跟著做,但是用得太浪費了,連個標頭都沒有,誰知道是在做專題呢?真的要做,其實跟其他成員可以做成完整系列專題連載,材料也不難找(反正標準也不高)。

這樣還要衝點閱率,還要跟工商、經濟比報,那為什麼讀者不去看工商、經濟就好?網路上當天新聞都是全部免費上網的,工商在中時、經濟在聯合,蕃薯藤還可以看中央社新聞;找了這麼多人來做財經外電只是要讓讀者看出我們的譯筆比較流暢嗎?難怪總編想砍人啊。

都已經要 Web 3.0 了,這是什麼辦報宗旨啊!?

我是在熱血個什麼勁!? 又不是我家開的,哈。報到一個月倒數中。

沒有留言: