18.8.07

沒有廣告的城市

AdBuster 這一期有篇很有趣的文章:São Paulo: A City Without Ads

São Paulo 是世界第 4 大都會 (I didn't know that!),這個並非共產國家的城市,2007 年開始為了掃除‘視覺污染’,在城市清潔法下實施戶外廣告禁令,包括大樓立面、公車廣告、燈箱等戶外廣告都被拆除,甚至店招大小也有規定,取締罰款金額已達800萬美元。

上面連結裡有些圖片,我剛看以為是被 photoshop 過的。最讓我驚訝的是實施以來獲得 70% 民眾的支持。一些店家開始在外牆上刷上顏色,代替招牌的功效,城市的參考點從招牌回到建築物本身。

另,文章下半訪問一個巴西最大報社Folha de São Paulo 的記者 Vinicius Galvao,他說拆除了大型戶外看板之後,人們才發現 São Paulo 有很多的貧民窟 (favelas) 之前沒人發現 (!?),被擋在看板後面了。還有的看板拆除之後,讓一些韓商雇用非法玻利維亞工人的血汗工廠無所掩藏,揭露了一些社會問題。

北京何嘗不是呢!被開發商收購的土地上是破落的將被拆遷的平房住家,外圍的廣告看板上描繪開發完成後的美好前景,用的是一些很炫的新社區模式、新都市設計手法之類的文案;還有些看板上根本是宣傳國家政策的。

嗯,回到戶外廣告本身。有個剛進 São Paulo 的廣告公司專攻戶外廣告市場,在禁令宣布時喊出口號抗議,其中一句是‘Outdoor media is culture!’,其實我覺得在香港跟台灣這句話是正確的。

這幾張是'03年去香港的時候拍的,拿掉招牌應該就不像香港了 :-P


沒有留言: