14.8.07

CSR

 這一篇是今天經濟日報上的文章,正好昨晚在想關於 CSR? 的問題。孫震寫得真好。若水 (是,我又要講若水了) 的投資動機一直受到質疑,認為是要從公益事業上剝削利潤;不論企業是否有淨利,可以成立經營的話,已經是創造很大的價值 (至少創造了就業機會和GDP!),特別是若水已經為這些創投標的定調了。不過我的確是覺得創業大賽提出得太早,商業操作太成熟 (市儈?)。但最後應該是好的結果。

 今天早上還看到美泰兒 (Mattel) 點名的含鉛玩具製造商自殺的消息,是在廣東的港商;還有全球旅館盥洗用品供應商主動回收大陸製牙膏的新聞。

 這裡面到底誰是缺乏企業社會責任的一方呢?

 美泰兒又要公布第二批含鉛玩具名單了。


孫震論企業》企業對社會的基本貢獻
【經濟日報╱孫震】
2007.08.14 03:41 am

我們社會上有些人以為,企業賺社會的錢,必須行善、做公益、回饋社會,才對社會有貢獻。行善、做公益是好事,沒有人反對,不過企業不是行善才對社會有貢獻,貢獻社會的方式有很多種,企業不是為了行善而設計的。

企業基本的貢獻,在於創造價值與就業,並以其所創造的價值分享社會。這裡所說的價值是指經濟價值或市場價值。價值有多種,我分為經濟價值、社會價值、精神價值和倫理價值,本文只談經濟價值。什麼是價值?人有利己的欲望,也有利他的欲望,尋求滿足。欲望滿足產生效用(utility),效用產生價值(value),對經濟價值和別的價值都一樣。既然說企業創造價值,就是創造了前所沒有的價值,因而是增加的或附加的價值(added value, value added),這就是經濟學中生產與所得的概念。

企業籌集資金,僱用生產因素,購買原材料,生產貨物或勞務,以滿足社會大眾的需要,因而產生價值。如此生產的價值減去生產過程中所投入的原材料,經濟學稱為中間產品(intermediate products),即為此企業創造出來的附加價值。一國全體企業在一定時期所生產的附加價值之和就是所謂的國內生產毛額(gross domestic prod-uct, GDP)。國內生產毛額減去生產所使用的機器裝備等固定資本的折舊為過內生產淨額。

企業在從事生產的過程中,所有參與生產的中間品和生產因素都各按其市場所決定的價格得到報償:中間品得到價款,地主得到地租,銀行得到利息,員工得到薪資,股東得到利潤。地租、利息、薪資和利潤是生產因素的所有主以其生產因素參與生產得到的報酬,稱為所得(in-come)。一國一定時期的附加價值總和或國內生產毛額恆等於其作為生產因素報酬付出的所得總額,因為各種所得之中,利潤為一平衡性項目,使等式兩端永遠相等。

利潤以外其他生產因素報酬的高低,取決於這些生產因素的供需,唯有利潤為一餘數。利潤在經濟活動中有兩點重要的意義:(1)利潤反映生產效率的高低,而生產效率高低取決於兩個因素,即企業所生產的產品(貨物或勞務)是否為社會最需要的物品,以及其所使用的生產方式是否為效率最高的方法;(2)利潤率的高低決定資源的用途,社會的資源稀少,必須用於使用效率最高的用途,才能使一定數量的經濟資源,生產最大的價值,使人民的各種欲望得到最大可能的滿足。

由此可知,亞當‧史密斯為什麼會說每個人努力追求自己的利益,冥冥之中猶如有一隻看不見的手(an invisible hand),帶領我們達到全體的利益,甚至比蓄意想達到全體的利益更為有效。

但是我們不要忘記,必須在公平的原則下追求自己的利益,公益和自利才會一致。經營者如以不正當的手段,傷害別人的利益,利潤即失去正確反映經營效率與引導資源利用的作用。同樣道理,政府對經濟活動的不當干預,例如對失去競爭力廠商的「紓困」,使其苟延殘喘,繼續存在,雖然用心可能出於公義,但也可能產生不義的後果。

(作者是台灣大學名譽教授、元智大學名譽講座)
【2007/08/14 經濟日報】

沒有留言: