28.8.07

五星級立意、三星級美編、QA不及格

 今天發現這個綠色能源特展還滿高興的,也奇怪怎麼都沒聽說過。點進去之後火就開始冒上來。
 上面這個圖是首頁,點到 "車位" 這一項,反白顯示 "交通工具的選擇" ,但是點進去是 "未來的能源" ;"建築" 點進去是 "交通" ;"未來" 點進去是 "建築" 。

 "交通" 裡面的這個油耗量比較,單位錯得太離譜了,上面已經寫了單位是 "公里/公升",底下資料還是寫成 "公升" !?而機車的這個油耗量範圍也有點奇怪,如果是常見的 50 ~ 150 c.c. 機車,平均油耗根據經濟部能源局的數據,應該在 40 ~ 60 km/l,如果要算進 2,000 c.c. 的重型機車,油耗範圍應該要拉到 15 km/l 了。

 但說到底這個圖表沒什麼意義,摸膝蓋都曉得大車比較耗油,不然加油付賬的時候就知道了;而且機車只能載 2 人。對民眾有用的應該是同級當中那個車型最省油,如何保養、駕駛車子才會省油。機車比汽車的汽油燃燒較不完全,能源效率是比較低的,造成空污應該比較嚴重,但是這裡並沒有反映出來。

 台電裝置容量,在台電網站上已經有 95 年 12 月底的新數據,但是這個特展網上還是 94 年底的資料,而且圖做錯了。台電 95 年的資料:(單位千瓩)

總計:37,371

火力:27,618 (73.2%)

核能:5,144 (14.2%)

抽蓄水力:2,602 (7.2%)

再生能源:2,007 (5.3%)

[再生能源含風力 97 (0.1%)、慣常水力 1,910 (5.2%) ]

 特展網上的餅圖,再生、風力、慣常是各自獨立的 3 塊,所以其實是假的百分餅圖!

 想要寫信去反映,欸,首頁底下單位列了一排,就是沒有聯繫方式。只好奧客當到底,先公諸於世了。

沒有留言: