29.6.07

老城淘寶

 上次康寧在台北,陪她帶荷蘭來的 mentor 逛了後火車站和迪化街。這些商店街總是讓我興奮。荷蘭女生在太原街的玩具批發店買了一節 Tom 火車玩具回去給小外甥擴充他的收藏;已經低得可以的價格,老闆還大方的主動打了個八折。

 這個星期又去了兩次迪化街和長安西路一帶,前一次是特地去永樂市場買布並且享用美味豐盛的金仙蝦捲飯(還是沒去喝平安茶),路上經過一家有意思的店;周四下午又再去到這家店尋寶。

 店面前半部是進口的 WMF 餐具和蓮花水晶,後半部是琉璃和串珠水晶材料。可以感覺出來是有歷史的店,但是店面是簇新明亮的,沒有設計過空間的那種。第一次路過的時候,被櫥窗裡串珠作品的風格吸引,跟一般坊間流行的作品很不一樣。店裡特價出清的琉璃珠子也是市面上難看到的,今天邊淘寶邊聽老闆娘說,這些都是歐洲進口的,"我們也不知道是什麼材料,歐洲人也不會告訴我們怎麼做的;不過如果拿火燒的話也燒不壞,不像那些亂七八糟的大陸貨,一燒就黑了..."。很明顯老闆娘也是受到產業外移的影響。挑了一些,結帳的時候老闆娘說,"實在是很便宜啦",我也這麼覺得,好像搶了她的感覺...

 老闆娘說以前跟捷克廠家訂貨,看樣板下單,之後過了三年貨才到,他們自己都忘了這回事了。三四十年的貨還有好多庫存,下禮拜再去淘。

 晚上回家做了這一對耳環送給 Liping,可是 one of a kind 的唯一作品哦。

沒有留言: