11.3.08

轉貼:中國碧水不再﹐美商干係難逃 (摘)

之前編譯的華爾街日報專欄文章,WSJ 的英文原文完整中文版

2007.08.23
之前被譽為「世界工廠」的大陸,這幾個月來不斷傳出不良輪胎、有毒寵物食品、含鉛玩具等負面消息,使得大陸出口產品的安全問題備受質疑。但許多環保人士和大陸官員此時也指出,跨國企業不斷壓低大陸出口商品的價格,可說是大陸日益嚴重的環境污染問題背後的黑手。

1995 年以來,大陸出口到美國的紡織品及服裝價格下降了 25% ,原因之一就在於美國的折扣零售連鎖店不斷向供應商施加壓力。而大陸企業為了爭取訂單,將價格一降再降,其生產策略之一就是直接將污水排放到河流中,節省污水處理的成本。大陸的污水處理費為每噸 13 美分左右,大型工廠每年可因此節省數十萬美元。

2006 年 6 月大陸環保監管機關進行突擊檢查,查出東莞福安紡織印染有限公司經由私自埋設的排污水管,每天將約 22,000 噸印染污水直接排放到附近的溪流。福安的母公司香港福田實業 (集團) 有限公司 (Fountain Set Holdings Ltd.) 是全球最大的棉針織品生產商,產量佔全球的 6%,客戶有沃爾瑪 (Wal-Mart Stores Inc.) 、Lands' End Inc. 及 Nike Inc. 等美國知名企業。事件曝光後,這些美國企業大多拒絕接受媒體採訪,或表示對污染情事並不知情。

紡織業是大陸污染最為嚴重的行業之一。印染污水含有大量重金屬和致癌物質,還有高濃度的有機物質。如果未經處理直接排放到河流中,有機成分會耗光水中的氧氣,造成魚蝦大量死亡,將河流變成一灘死水。大陸多數大型河流最終變成了開放的污水管,沿岸的 3 億大陸人缺乏清潔用水。

60 年代末,美國企業開始在亞洲尋找廉價生產基地,最初的考量是為了降低勞力成本。但是 70 年代初,環保法規要求越發嚴格,1972 年頒布的聯邦水污染控制法修正案 (Federal Water Pollution Control Act Amendments) 使得美國紡織企業排污成本大增,加快了他們將生產轉移到海外的腳步。

如今,北美曾被紡織廠污染的河流又恢復了清澈。汙染源現在轉移到了成本低廉的亞洲國家。大陸有句玩笑話,明年什麼色系最流行,看看河水的顏色就知道了。


延伸閱讀:
CSR
美泰向中國道歉

沒有留言: